Schulvorstellung der Realschule

Wir laden alle Eltern und Erziehungsberechtigten der Grundschulen ein, unsere Realschule kennenzulernen.

Wann und wo beginnen wir?

Wir beginnen am 14. Dezember um 17 Uhr online. Den Link zur Videokonferenz finden Sie am Veranstaltungstag auf dieser Seite. Wir freuen uns auf Sie und auf euch!

Wer ist mit dabei?

Unsere Lehrkräfte und die Schulleitung stellen unsere Schule vor und beantworten gern Ihre Fragen! Seien Sie dabei!

Die vier Kompetenzen
Kreativität, kritisches Denken, Kollaboration und Kommunikation sind unsere Grundlagen für ein selbstgesteuertes Lernen. Sie sind mit dem Erwerb von Wissen verbunden.

Willkommen!

Im Herzen der Samtgemeinde Isenbüttel gelegen ist unsere Schule mehr als nur ein Ort zum Lernen. Wir bieten einen Lebensraum, der die fachlichen Kompetenzen genauso fördert, wie persönliche und soziale Aspekte. Eine ideale Vorbereitung auf Studium und Beruf.

Im Klassenverband unterrichten wir gemeinsam. In Wahlpflichtkursen und den Förder- und Forderkursen arbeiten wir individuell und kooperativ.

Was uns als Bildungsort begleitet

Lernen und Erleben, Begreifen und Erfahren - Bildung muss heute in vielen unterschiedlichen Dimensionen des Wissenserwerbs stattfinden.

Ankommen

Nach der Grundschule beginnt die Orientierung, was später aus unseren Kindern werden soll. Diesen Übergang auf die weiterführende Schule gehen wir mit Ihnen gemeinsam und behutsam.

Was uns ausmacht

Wir stellen uns wieder und wieder die Frage, wie man Schule von morgen heute schon gestalten kann. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern, mit Eltern, mit der Samtgemeinde und dem Land Niedersachsen.

Fördern und Fordern

Ein Schwerpunkt ist das Fördern und Fordern. Wir lösen es ein Stück weit aus dem eigentlichen Unterricht am Vormittag, um uns gemeinsam für diese wichtigen Aspekte die Zeit zu nehmen.

Wege finden

Welche Möglichkeiten habe ich nach der Schule? - In der heutigen Zeit suchen wir erst nach den vorhandenen und schlummernden Kompetenzen, die die Schülerinnen und Schüler in sich tragen.

Aktiv werden

Wir bieten am Nachmittag eine ganze Reihe von freiwilligen, breitgefächerten Aktivitäten an. Sportfreundlich, kulturell verwurzelt und stark im MINT-Bereich.

Medienbildung

Wir vermitteln Kompetenzen und Werte, damit sich alle Schülerinnen und Schüler in der digitalen Welt sicher und verantwortungsbewusst bewegen können.

Einblicke

Wir haben eine große VIELFALT an Aktivitäten, Lehr- und Lernmethoden sowie Fördermöglichkeiten, die wir ständig weiter entwickeln wollen.

Uns ist wichtig, dass unsere Schülerinnen und Schüler am Ende ihrer Schullaufbahn einen Beruf finden oder ein Studium beginnen, in dem sie ihre erworbenen Stärken und Fähigkeiten einsetzen können.

Ein Team

Erfolgreich zu unterrichten funktioniert nur mit einem Kollegium, was hinter der Schule steht und immer wieder nach neuen Wegen sucht.

Ein Team mit einer Vision.

Klasse Schüler!

Unsere Schülerinnen und Schüler wissen, was sie wollen. Sie sind verständnisvoll und eigenverantwortlich, wenn es um die Schulgemeinschaft geht. Ihre Wünsche und Vorstellungen tragen sie an die Schülersprecher-Teams heran, die in Konferenzen ernstgenommen werden.

Tierisch gut

Riley ist ein aktiv arbeitendes Mitglied unserer Schulgemeinschaft. Der Golden-Retriever hat eine Ausbildung als therapeutisch arbeitender Schulhund. Zusammen mit Frau Hauschild arbeitet er im Nachmittagsbereich in der Schulhund AG.

Ausgezeichnet

Im November 2018 wurde unsere Schule durch den Ministerpräsidenten Stephan Weil ausgezeichnet. Das Projekt MISSION X - TRAIN LIKE AN ASTRONAUT wird geleitet von Steffen Jauch und spricht die jüngeren Jahrgänge gut an.

Die Realschule Calberlah wurdeals MINT-Schuleals sportfreundliche Schulemit dem Milisantum-Schulpreisals digitale Schuleals Europaschuleals mint-freundliche Schule ausgezeichnet.

Lernberichte auch an der Realschule

Für uns ist die Individuelle Lernentwicklung nicht nur ein Schlagwort in der aktuellen Pädagogik. Wir geben zweimal im Jahr zur Mitte des Halbjahres Rückmeldebögen über den Lernstand, über das Arbeits- und Sozialverhalten heraus.
Mathematik
Einfach zu verstehende Bereiche machen schnell klar, wo das Kind steht und wo wir und die Eltern Unterstützung geben wollen. Dabei geht es nicht nur um den Dreiecke und Funktionsgleichungen, sondern auch um die Fähigkeit, mathematische Probleme zu lösen und zu beschreiben.

Der Blick hinter die Kulissen

Was können wir für Sie tun?

Lassen Sie uns wissen, ob Sie mit uns sprechen wollen oder ob Sie uns besuchen wollen.

Realschule Calberlah, Schulstraße 3, 38547 Calberlah

Email Addresse

info (at) rs-calberlah.de

Wir über uns

Seit August 2018 sind wir die jüngste Realschule in Niedersachsen. Davor waren wir eine Oberschule, die 2011 aus der Haupt- und Realschule der Samtgemeinde Isenbüttel hervorgegangen war.

Was passiert als nächstes?
3 Nov.
Methodentage
Datum 03.11.2021 - 06.12.2021

Realschule Calberlah

38547 Calberlah

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.