Ganztagsunterricht

Die Realschule ist eine offene Ganztagsschule an  vier Tagen in der Woche. Im Anschluss an eine Mittagspause (mit einem Mittagessen) werden an zwei Tagen freiweilligen Förder– und Forderunterricht angeboten.

Erreicht werden soll eine stärkere individuelle Förderung im Bereich der geistigen Entwicklung wie der sozialen und emotionalen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler. Gleichzeitig soll aber auch ein Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Kindererziehung und Berufstätigkeit der Eltern geleistet werden.

Durch die Nachmittagsarbeit soll erreicht werden:

1. Individuelle Förderung von Schülerinnen und Schülern durch ein Angebot, das konsequent die unterschiedlichen Lernvoraussetzungen der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt, wie zum Beispiel
    • a. Begabungen
    • b. Lernhaltung
    • c. Lernumgebung im Elternhaus
  2. Soziales Lernen über verschiedene Altersgruppen hinweg durch Angebote, die das
    • a. Leben und Lernen in der Gemeinschaft
    • b. respektvollen Umgang miteinander
    • c. soziale Kompetenz fördern
  3. Verbesserte Möglichkeiten
    • a. der Mitentscheidung
    • b. der Mitgestaltung
    • c. der Mitverantwortung von Eltern und Schülerinnen und Schülern
  4. Öffnung von Schule durch Kooperation mit
    • a. sozialen und  kulturellen Einrichtungen und
    • c. Betrieben vor Ort
  5.

Wir über uns

Seit August 2018 sind wir die jüngste Realschule in Niedersachsen. Davor waren wir eine Oberschule, die 2011 aus der Haupt- und Realschule der Samtgemeinde Isenbüttel hervorgegangen war.

Was passiert als nächstes?
27 Jan.
Fachkonferenz Deutsch
Datum 27.01.2022 14:30 - 15:15

Findet online statt.

28 Jan.
28.01.2022
31 Jan.
Zeugnisferien
31.01.2022 - 01.02.2022
2 Feb.
BO-Woche
02.02.2022 - 08.02.2022

Realschule Calberlah

38547 Calberlah

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.