Persönliche Stärken und berufsbezogene Fähigkeiten finden

Ab dem 8. Schuljahr haben die Schülerinnen und Schüler mit Unterstützung ihrer Eltern, der Klassenlehrer und dem Berufsorientierungs-Team die Chance, sich mit ihrer beruflichen Zukunft kompetent begleitet und zielorientiert auseinanderzusetzen. Verschiedene schulinterne sowie schulexterne Bausteine ermöglichen hier eine individuelle, nur auf den Schüler abgestimmte Unterstützung und Entscheidungshilfe.

Im Jahrgang 8 stehen hier das Kompetenzfeststellungsverfahren im ersten Halbjahr sowie das Berufsorientierungscoaching im zweiten Halbjahr zur Verfügung.

Aufbauend auf den Ergebnissen des Kompetenzfeststellungsverfahrens bietet das Berufsorientierungscoaching eine enge und spezifische Begleitung im Prozess der Berufsfindung und persönlichen Zukunftsplanung. Ziel ist es, gemeinsam mit dem Jugendlichen einen Ausbildungsberuf oder ein geeignetes Studium zu finden.

Hier die wichtigsten Bausteine des Coachings im Überblick:

Kompetenzanalyse Profil-AC im ersten Halbjahr

Was macht mir Spaß. / Was kann ich gut.
Wege in die Berufswelt finden

Berufsorientierungscoaching im zweiten Halbjahr

Wir begleiten dich in deine berufliche Zukunft und unterstützen dich bei der Berufswahl

Wir sind für dich da. Im Anschluss an das Profil-AC laden wir dich zum individuellen Coaching am Dienstagnachmittag ein. Folgende Sitzungen sind hier geplant:

• Professionelle Unterstützung durch die Berufsberaterin und das Coaching-Team
  • Maßnahmenplanung – Tour de Ziel
  • Zieldefinition – Weg zum Ziel
  • Diagnostik – Stärken & Schwächen

Unsere BO-Fachkräfte:

Stefanie Jaeger ist als Schulsozialarbeiterin an unserer Schule tätig.
Sabine Fasterling ist stellvertretende Schulleiterin unserer Schule.
Sabrina Schulz ist als Berufsberaterin an unserer Schule beschäftigt.

Das Projekt wird von der TU Braunschweig sowie dem Land Niedersachsen wissenschaftlich begleitet und kontinuierlich evaluiert.

Weitere Hinweise Akzeptieren Nicht akzeptieren