Der Übergang von der Schule in den Beruf stellt für viele Schülerinnen und Schüler eine große Schwierigkeit dar. An dieser wichtigen Nahtstelle in den Berufsbiografien der Jugendlichen ist Unterstützung erforderlich, damit möglichst alle zur Teilhabe am Berufs- und Arbeitsleben befähigt werden.

BO-Büro

seit 2016
Ihr habt Fragen zu Ausbildung oder weiterführender Schule? Benötigt ihr Hilfe bei dem Erstellen einer Bewerbung? Wir unterstützen rund um das Thema „Wie geht es weiter?“
Kommt gerne vorbei: Büro von Frau Jaeger. Jeden Dienstag von 12.00 bis 13.30 Uhr (oder per Terminabsprache).

Schülerpraktikum

seit 1980
Das Schülerbetriebspraktikum ist ein zentrales Element der Berufs- und Studienorientierung. Die Schülerinnen und Schüler erhalten die Gelegenheit, unter realen Arbeitsbedingungen die Anforderungen des Berufsalltags im gewählten Berufsfeld zu erleben, zu erkunden und zu reflektieren.

Kompetenzfeststellung

seit 2013
Die Kompetenzanalyse ist ein erprobtes und bewährtes Verfahren zur Ermittlung der individuellen überfachlichen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern. Es besteht aus mehreren Aufgaben, die die Jugendlichen erledigen. Zusätzlich werden Fragebögen eingesetzt.

BO-Woche

seit 2003
Unsere Schule bietet einen themenorientierte Projekte mit berufspraktischen Schwerpunkt an, unterstützt durch Kooperationspartner wie Berufsbildende Schulen, Berufsberatung der Arbeitsagentur, Kammern, Industrie- und Handwerksbetrieben und verschiedenen Institutionen des Dienstleistungssektors.

Berufs- und Praxistage

seit 2010
Im Vordergrund der berufs- und studienorientierenden Angebote in Absprache zwischen allgemein bildenden und berufsbildenden Schulen steht das Kennenlernen verschiedener Berufsfelder.

Berufsorientierungscoaching

seit 2018
Ziel des Coachings ist es, die persönliche Vorhaben sowie die Kompetenzen der TeilnehmerInnen herauszuarbeiten und eine berufliche Orientierung zu finden. Dieser Prozess beinhaltet einzelne Module, die Basistechniken für einen erfolgreichen Berufswahl- und Bewerbungsprozess beinhalten.

Schülerfirma

Sie vermitteln den Schülerinnen und Schülern grundlegende wirtschaftliche Kenntnisse, fördern deren Kommunikations- und Teamfähigkeit, Entscheidungskompetenz, Eigenverantwortung und die Idee der Selbstständigkeit.

Zukunftstag

Der Zukunftstag für Mädchen und Jungen ist ein Angebot mit dem besonderen Ziel, dass Mädchen und Jungen Berufe kennenlernen, die vor dem Hintergrund tradierter Rollenzuweisungen für das eigene Geschlecht eher selten gewählt werden.

Konzept der BO

Wir haben die Aufgabe, Schülerinnen und Schüler zur Aufnahme einer Berufstätigkeit zu befähigen. Das Land Niedersachsen hat uns viele Möglichkeiten der Umsetzung gegeben.

Update:

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
aufgrund der aktuellen Entwicklung gehen wir davon aus, dass die Corona-Pandemie unser Alltagsleben nachhaltig verändern wird, und sich dadurch das Thema Berufsorientierung und Beratung noch stärker als zuvor im digitalen Bereich abspielen wird. Daher bieten wir Ihnen/euch speziell an die neue Situation angepasste Links zur Berufsorientierung und für Suche nach Ausbildungs- und Praktikumsplätzen an.

Weitere Infos: Beratungsangebote BO

21. September 2020 durch S. Jaeger, S. Fasterling und K. Leontarakis